桜おこわ

春と言えばやっぱり桜ですよね(#^.^#)

当園の園庭には桜が咲き誇っています!

そんな桜を五感のすべてで感じ取りたい!

と言う事で、Liveキッチン第2弾は桜おこわを調理いたしました(^^)/

材料はこちら

先ずは、桜の塩漬けを水にさらし塩抜きします

 

研いだもち米を炊飯器に入れ、水と桜の塩漬けも一緒に♪

 

炊飯器のスイッチを入れて、炊きあがるのを待ちます(#^.^#)

炊き上がったものがこちら!

キレイに桜が咲き誇りました(^^)/

 

おひつに移していきます!

もち米もうっすら桜色です♪

 

出来上がりました♪

 

皆様でいただきます(^^)/

美味しくいただきました♪

 

 

日本の桜は山桜で15種類、品種改良されて物は300種類もあるそうです。

春の風物詩をたっぷりと味わう事ができました♪

カテゴリー: 短期入所事業   パーマリンク